Aprenda a preparar el TOFU – Queso de soya

El tofu es una buena fuente de proteína y contiene todos los ocho aminoácidos esenciales.

Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo. Es también una buena fuente de magnesio, cobre, zinc y vitamina B1

Es muy versatil.

Aprenda su fácil preparación:

Pasos:

1- Se lava el frijol y se pone en remojo minimo 8 horas

2- Se escurre y se muele o se licúa

3- Se pone en agua caliente ( por cada libra de frijol 4 litros de agua)

4- Se separa la leche del afrecho

5- Se pone a hervir la leche por 20 minutos

6- Por cada libra de frijol, se disuelve una cucharada de sulfato de magnesio, en una taza de agua caliente.

7- A la leche hirviendo se agrega esta solucion y se deja hervir por 4 minutos

8- Colocar el queso caliente en la bolsa de lienzo y se le coloca peso encima por minimo 3 horas.

9- Sacamos el queso de la bolsa ya prensado y lo ponemos en recipiente con agua

10- Cambiamos esta agua todos los dias.

Que hacer con el afrecho? Para aprovechar el efrecho primero que todo lo debes cocinar.  Por una taza de afrecho, dos tazas de agua. deja hervir por 10′.  Escurre si sobró agua.

Recetas para utilizar el afrecho:

1- Arepas: mezcle en igual proporción de afecho y harina de maiz pecocida. Agregue sal y aceite, amase y arme las arepas. Ponga a asar en sarten caliente, barnizado con aceite.

2- Pericos: Prepare un guiso a su gusto y agregue el afrecho, mezcle. Mejore el sabor agregando, berros, perejil , hojas de apio picadas o cilantro.

3- Torta de verduras. 1 taza de afrecho, 2 tazas de ahrina, media taza de aceite, media zanahoria rallada, 3 hojas de acelga finamente picada, 1 cucharada de polvo de hornear, 1 taza de agua, orégano tomillo, laurel, sal y pimienta al gusto. Preparación: saltear las verduras con las hierbas, sal y pimienta, Mezclar con el afrecho, la harina y el aceite, y agregar el agua hasta lograr consistencia de torta. Lleva al horno a 200 grados durante 45′.

Recetas con Tofu.

Tofu a la Cazuela  Por: Lucía Muriel

Ingredientes para 4 porciones

500 gramos de tofu

4 Tomates

1 Pimentón

½ libra de harina

Sal, pimienta

Laurel, tomillo

Aceite

Preparación

Cortar el tofu en trocitos, bañarlo con un poco de aceite. Pasarlos por harina sazonada con sal y pimienta. Freír en aceite, sacarlos cuando estén dorados y colocarlos sobre un papel absorbente. Preparar una salsa, primero freír el pimentón, después agregar el tomate, dejar que se espese, sazonar, al final agregar el laurel y el tomillo. Colocar la salsa sobre el tofu.

Empanadas De Tofu y Quinua

Por: Bknet

Ingredientes para la masa para 12 unidades

300 gramos de harina integral de trigo

150 gramos de agua fría

120 centímetros cúbicos de aceite de girasol

5 gramos de sal marina

Ingredientes para el relleno para 12 unidades

250 grs. de zanahoria rallada

250 grs. de maíz dulce

200 grs. de tofu (queso de soja) cortado en cubitos

150 grs. de quinua

½ cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta blanca o negra molida al gusto.

Salsa de soja, cantidad necesaria

Laurel en polvo

Preparación

En un recipiente colocar la harina de trigo junto con la sal, el aceite y el agua. Mezclar  y amasar hasta tener una masa suave. Dejar reposar en la nevera (heladera) por 20 minutos mínimo.

En un recipiente aparte poner a marinar los trocitos de tofu con la salsa soja y el laurel en polvo, no olvidar remover de vez en cuando para que todo el tofu se impregne de la soja.

Lavar muy bien la quinua y cocerla por 15 minutos. Cocer el maíz al vapor hasta que esté tierno, dejar enfriar y desgranarlo. Rallar la zanahoria y mezclar estos ingredientes, salpimentar a gusto. Retirar la masa de la nevera (heladera) y formar 12 bollitos del mismo tamaño, estirarlos en forma de disco con el palo de amasar (rodillo). Colocar una cucharada del relleno en el centro de cada uno, humedecer los bordes de la masa y unirlos fuertemente. Llevar al horno con calor fuerte, por 20 minutos aproximadamente, estarán listas cuando la masa esté dorada. Servirlas calientes.

Nota: Es ideal para una cena temprana con un té de frutas, o para la merienda.

 

2 comentarios

  1. Una pregunta, ¿que se hace con el afrecho, se puede utilizar para otra preparación?

  2. Hola, gracias por tu interés. Vuelve a ingresar a la receta, ya agregamos 3 recetas más para utilizar el afrecho. Buen provecho. Saludos.

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